注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第N种危机

应对N重危机的最高境界——不是消灭,而是平衡

 
 
 

日志

 
 

第一部第七节——唐僧生在好年代——《第N种危机》火热连载  

2009-08-05 10:02:55|  分类: 第一部 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有时候,贺劲宇很羡慕唐僧,这小白脸生了个当中层干部的好年代,蛮不讲理念念紧箍咒就能搞定顽劣的孙猴子。

现如今,“我”字抬头,手下个顶个都是向往自由、能独挡一面的人精儿,不是人精儿也到不到了外企,更进不了500强。

孙猴子动不动就可以越级上告到如来佛那里,唐僧管少了是“失控”,管多了是“阻碍员工职业发展”,要是觉得委屈,如来佛还得判唐僧一个“缺乏管理技巧”。所以,现在的唐僧们可没那么舒服了,动不动就得追着孙猴子,声言要帮助他“成长”。

今天,贺劲宇帮助柴扉“成长”的计划明显是失败了。

贺劲宇知道柴扉的情绪是积攒已久的,可是他并不想纵容她,这种非职业化的情绪对她的职业发展没有任何好处。只有善于控制个人化的情绪,才能登上管理者的高度,柴扉若是不能明白这个道理,也就永远无法冲破头顶的玻璃天花板了。

在贺劲宇看来,最理想的下属应该是个有条不紊的人,能够非情绪化地化解来自各部门、媒体和外界的各种矛盾或质疑,并让老板和团队都一起荣光。

而柴扉呢,就像一个真的勇士,冲锋陷阵的时候你永远不担心她拿不下山头,但在和平年代,你又总是害怕她会随时发动战争。

这些年,因为柴扉的业绩显赫,一味地勇往直前,弄得她自己干得很累,同事追得更累,而贺劲宇本人,简直连睡觉都很累,睡梦中都要考虑怎么摆平这几个暗中较劲的家伙。

作为团队管理者,贺劲宇首先要考虑的是整个团队,要有人吃肉有人喝汤,最不济的那个也能舔舔碗尝个鲜儿,这样他的团队才能稳定,才能出成绩,所以他不会蠢到年年给同一个员工升职,不管他或她是否真的年年都比别人出色。

然而,柴扉并不理解贺劲宇的苦衷,年年频繁地放卫星,成为市场部赫赫有名的“卫星”专业户。即使没有每年得到相应的回报,她也依然乐此不疲。

不过贺劲宇还是能隐隐看出,她的怨气在逐年积累着,说不好哪天就会怒气冲天,像今天这样发作于无形。

成为柴扉直接上司的这三年,贺劲宇对于柴扉,由最初的赞赏演变成了无名的恐惧,甚至开始有点厌烦,说不定哪一天,他会终于忍受不了这位优秀的员工带来的无名压力,要想方设法让她走人。

可是今年公司面临的危机实在太多了,若是把柴扉挤兑走了,又上哪儿找这么个猛将去?所以得忍着,一个有智慧的、想做大事的管理者得首先学会克制自己随心所欲的冲动。

危机时刻,柴扉总能赢,至少迄今她还没输过。

现在她要撂挑子,此仗就前途未卜,他能有什么办法劝她回心转意呢?他必须要把思路理清楚了,找到症结所在,才能制定出解决问题的最佳方案。
  评论这张
 
阅读(234)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017