注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

第N种危机

应对N重危机的最高境界——不是消灭,而是平衡

 
 
 

日志

 
 

第二部第二节——同级PK——《第N种危机》火热连载  

2009-08-27 19:17:40|  分类: 第二部第二节 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

MSG是全球领先的通信平台技术公司,它的先进的技术和设计,都通过OEM的方式提供给各国的产品制造商们。用户并不能直接买到MSG的技术,他们必须通过各类硬件厂商开发的通信产品,才能体验到MSG平台技术的强大功能。

尽管看不见摸不着,MSG公司却享有比任何一家OEM厂商更高的知名度。用户到市场上采购通讯产品的时候,除了认准OEM厂商的品牌,还一定要问明白是不是基于MSG平台优化的,若不是,人家就会认为你的货不靠谱,没有最可靠的质量保障。

OEM厂商明明是MSG的客户,MSG却能做到店大欺客,让OEM厂商为了拿货跟在它的屁股后头转,其品牌战略之高深可见一斑。

林乔治的客户博思科技,和赵亨利的客户洪河视能,分别是MSG公司在中国的第一大和第三大OEM,其品牌在中国都已经做到了家喻户晓,按理说应该算是MSG的大客户,可在过去的十年里,仍难逃脱被MSG“店大欺客”的命运。

但是今非昔比,市场今年好像不怎么听MSG的话了,全球都受到了来自技术和市场方面的挑战,加上竞争对手AT公司发飚比往年更强劲,所以不由得大客户经理们要对这些OEM格外照顾,在公司政策允许的范围内,为各自的客户利益争得头破血流。

在MSG新产品发布会的位置和排序上,他们的争抢更为激烈。因为MSG的市场部名声在外,广告预算庞大、公关手段高强,媒体号召力和影响力都非同一般,在新闻发布会上,除了大排场地宣讲和演示新产品的亮点,通常还会大规模设置展位和展台,让各类合作厂商都来展示自己基于MSG新平台的各式样机,向媒体炫耀新技术的融合能力。

用谁的样机在讲台上当演示样机,或者谁家的样机被安排在下面最抢眼的展位,在OEM厂商的眼中,和梁山好汉排座次一样敏感。

因为记者的镜头,永远只对准那些被摆在最抢眼最显著位置的样机,而MSG在幕后对OEM厂商的产品推广、销售返点等“政策性”的支持程度,也绝对和摆出来的座次相对等。

有一些城市,是自古的兵家必争之地;而MSG发布会上的最佳展位,也是OEM厂商的商家必争之地。

“你们销售部的个个财大气粗哈。这事儿归你定,我们归他养活。当我们市场部干吗的呢?”柴扉说:“这事咱谁也定不了,我刚接手,容我个功夫。除了你们大客户部,零售渠道部也有小装机商的样机要展出,根据你们上报的各家展机数量和配置,我叫让会务公司先做出展区平面图来,再在图上注出各个展位的归属,群发所有销售,抄送杰夫,请你们集体发表意见,如何?最后你们大客户部和零售渠道部意见统一了,杰夫也批示同意了,我还要上报法律部,看看有没有法律隐患,避免把互相有过节的厂家放在一起。法律部批示过的终版展位分配图我还会群发给销售部的全体同事。怎样,严谨吧?”

“左汇报右批示,难怪有人说,阻碍MSG公司在中国大发展的两大部门就是市场部和法律部!”赵亨利听罢怪叫一声。

“你说你这上海人,得罪了美女不算,连法律部都捎上,下回你真犯事儿进去,别怪法律部的不去捞你!”林乔治作势打了赵亨利一下后脑勺:“我把你不会说话的!不会说北京话就别说!”

柴扉等人都被林乔治夸张的表演逗笑了:“放心,我们不会把这话传给法律部的。不过要是被人力资源部的听见了,倒会发封警告信,说你们藐视其他部门同事。你们大客户部的老大翔哥也要负监管不力的责任。到年底了,人力资源部今年发警告信的指标还没完成,正发愁呢。”

“我打你这个上海人!把翔哥也扯进去了!翔哥对你不薄啊!还不快走?在这里就给翔哥惹事!” 林乔治一边拍打着赵亨利往外走,一边回头对柴扉说:“这事儿就这么定了啊,博思科技上最佳展位!”

“喂,我警告你,不许搞地域歧视!另外,我是在上海工作过的天津人,不是上海人!”赵亨利挣扎着,和林乔治一路远去。

  评论这张
 
阅读(4623)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017